站内搜索: 热门搜索:  RSS
证件办理
最新信息
热点信息
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 证件办理 > 残疾人证件办理 > 内容

垫江县残疾人联合会行政审批服务项目办事指南

来源:残联  作者:   发布日期:2018/3/16 阅读次数:次 【字体:

 

   

设定依据

重庆市残疾人联合会、重庆市卫生和计划生育委员会文件渝残联发〔2017148

 

 

办理条件

1凡户籍在本市范围内,符合残疾标准的肢体、听力、言语、视力、智力、精神、多重残疾等残疾人均可申领《中华人民共和国残疾人证》。申领《残疾人证》不受年龄限制。

2.     生病、事故致残,出院康复一年,先天性残疾,康复治疗年满6岁后评定。

 

 

 

申办资料

1.近期照片白底彩照23张;2.本人与监护人身份证或本人户口页复印件各1份;3.16岁以上由本人提出申请,16岁以下或智力、精神障碍者监护人提出书面申请,孤儿、五保人员由村、居委书面申请;

4.县级以上医院证明;5.残疾人申请表、评定表(乡镇(街道)残联处领取)填表签字盖章。

 

 

 

办理程序

1.窗口工作人员接件审核办证资料;2.需医院鉴定的由残联办证窗口开具介绍信到指定医院进行残疾等级鉴定,经医生检查后签署残疾鉴定意见交县残联办证窗口。3.窗口工作人员将评定结果网传乡镇(街道)残联,村、社区公示5日后再传资料存档移交电脑操作员录入残疾人人口基础数据,县残联领导对应残疾人评定表在办证系统网复审,对经鉴定符合条件的签署复审意见、复审人姓名和日期,加盖公章,待县残联领导复审合格后打印《残疾人证》4.县残联审核批准,加盖钢印鲜盖。5.录入行政审批平台。6.各乡镇(街道)发放证件。

 

指定鉴定医院

1.视力、言语、听力残疾鉴定——县医院;

2.肢体、智力、多重残疾鉴定——中医院;

3.精神残疾鉴定——精神卫生中心医院。

 

 

 

 

证件补办

1.凡第二代残疾人证属于指定医院评定的补办,可以在报社登报挂失,凭挂失发票、近期白底彩照照片22张、身份复印件1张,在行政大厅残联窗口填写残疾人申请表办理。2残疾人本人或监护人向所在地乡(镇)、街道残联提出书面补办申请;3.乡镇、街道(残联)核实是否属医院评定的第二代残疾人证;4. 领取残疾人证《申请表》,填妥内容,贴上本人二寸白底彩照后由乡(镇)、街道(残联)签字盖章;5.由乡镇(街道)残联在公示栏或政府网站声明作废;6.公示时间为7天;7.公示期满后, 残疾人本人或监护人携带中华人民共和国残疾人证《申请表》、近期二寸白底彩照2张、身份证或户籍本原件,到县残联申请补办新证;8.凡第二代残疾人证属于目测评定、未按市残联指定医院(医生)评定,按新办证程序一样办理。

证件破损换证

持第二代己发证原件、身份证复印件一份、照片21张,不需本人到场即可办理。

 

户口迁移办证

1.户口属重庆市的,在原发证残联申请注销,再提取原办证档案资料,本人带白底彩照21张、现居住地户口原件、原办证档案资料到现居住地残联申办;

2.其他省、市的残疾人己办第二代证,在原办证残联申请注销,再现居住地重新申请办证。

证件更级

本人持第二代残疾人证(如证件遗失的,按补办程序挂失和办证的相关资料,来行政大厅残联窗口开介绍信到指定医院再次进行残疾等级鉴定。

证件信息变更

1.第二代证变更监护人,需提供村上签字盖章证明,户口及身份证原件、白底彩照21张,不需本人到场即可办理;

2.第二代证变更姓名、居住地址或姓名纠错,需提供户口及身份证原件、公安机关户籍证明、白底彩照21张,不需本人到场即可办理。

肢体重度残疾人乡镇办理程序

1.申办残疾的相关资料;

2由县残联组织鉴定医生上门进行伤残等级鉴定:

鉴定时间

精神残疾鉴定时间周一,其他残疾鉴定时间周三。

办理时限

法定办结时限:10个工作日,承诺办结时限:8个工作日。由于在村、社区公示,录入系统、审核等,领证时限为30工作日。

办理结果

准予:《残疾人证》发给乡镇残联转发残疾人或残疾人的监护人;

不予:医院鉴定县残联审核不达标的电话说明理由

受理地点

垫江县行政服务中心残联办证窗口(桂西大道南阳公园内)

联系电话

74520681

 

首页设为首页加入收藏RSS

重庆市垫江县人民政府版权所有 未经许可不得复制或镜像 ICP备案号: 
网站建议或意见:djgov@163.com (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)

垫江县人民政府法律顾问:熊昭(13908327851)王泽席(13996319770)技术支持:元酷科技

渝公网安备 50023102500337号